Kelamai Matah adalah sebutan untuk makanan khas Rokan Hulu yang satu ini, dengan cita rasanya nya yang khas yaitu manis, kelamai matah juga sering di buru oleh pengunjung yang datang dari luar kota sebagai oleh-oleh dari Rokan Hulu.
Ya...bagai mana tidak, makanan yang satu ini selain manis juga memiliki tekstur yang kesat dilidah saat dimakan, biasa nya penduduk Rokan Hulu membuat kelamai matah di saat hari-hari besar seperti hari raya idul fitri, idul adha dll.
baiklah di blog kali ini saya akan membagikan resep makanan khas rokan hulu yang satu ini, sehingga bukan penduduk rokan hulu saja yang bisa membuatnya, anda juga bisa membuatnya dirumah. yuk simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan – bahan
1.
Tepung ketan
2.
Gula
3. vanili
4.
Daun pandan
5.
kelapa
Cara membuat
- kelapa di parut dan diperas untuk di ambil santannya
- tepung ketan di gongseng setelah berwarna kuning kecoklatan di angkat dan dimasukkan kedalam wadah
- letakkan kuali di atas kompor masukkan santan, gula, penile, dan daun pandan
- masak hingga santan berubah menjadi minyak lalu masukkan tepung yang sudah di rendang
- aduk sampai rata
- jika sudah menyatu dan berwarna kecoklatan kelamai matah sudah matang dan siap di sajikan
- tunggu sampai dingin supaya lebih enak untuk di santap
nah, mudah bukan ?
selamat mencoba di rumah, jangan lupa like, koment dan share ya :)
BAHASA DAERAH MELAYU KEPENUHAN
kelamai matah namo makanan khas Rokan Hulu yang sobuah ko, dengan asunyo yang manih kelamai matah banyak peminatnyo untuk buah tangan uwang lua kota yang datang ko rokan hulu.
apukan inok, makanan yang sobuah iko selain manih lai yo asu nyo kosek dilidah pas momakannyo. biasunyo uwang Rokan Hulu momuek kolamai matah ko pas acara ai-ai godang, lagang ai rayu puasu, ai rayu aji dll.
yulah, di blog kali ko aku akan moagihkan cau momuek makanan khas Rokan Hulu yang sobuah ko. jadi, nok uwang Rokan Hulu miang bisa momueknyo do, uwang lua bisa yo momueknyo diumah.
moh wak tengok bahan dan cau momueknyo.
Bahan-bahan
- topong puluik
- gulu
- penile
- daun panan
- kelamie
Cau Momuek
- kelamie dikukua dan di ameh amik santannyo
- topong puluik di onang sampai warna kuniang kecoklatan, di bangkik dan di masukkan ko dalam tompek
- lotak kuali di ateh kompor masukkan santan, gulu, penile, dan daun panan
- masak sampai santan boubah monyadi minyak, masukkan topong puluik yang lah di onang
- aduk sampai atu tocampua sadunyo
- lah bocampua dan boubah warnanyo jadi coklat, itu tandunyo kolamai matah lah masak dan siap untuk dimakan
- kalau nak lobih lomaknyo tunggu sampai sojuk bau dimakan
selamat moncubu diumah, jangan lupu sukai, komentar, dan di bagikan ya :)
Mantap Tutut👍👍
BalasHapussilahkan di coba kakmar :)
HapusMantap nih..
BalasHapusmakasih pifi :)
HapusSedap, mantap nih 😀 harus di coba
BalasHapusSilahkan ren 😁
BalasHapusmantap cikgu
HapusAyo di coba dirumah eka 😁
HapusResep kelamai matahnya bisa dicoba ni kak👍🏻
BalasHapusBoleh dek, silahkan di coba 😊😊
HapusMantap tut...
BalasHapusPraktekkan buk 😁
HapusMau coba resepnya
BalasHapusMonggo silahkan mel 😊
HapusBesok buat kelamaan masak ya...
BalasHapusKelamaan atau kelamai buk 😂😂
HapusGedebukkkkk........😋😋😋😋
BalasHapus😑😑
HapusSilahkan coba dirumah 😊
BalasHapusBoleh di coba ne
BalasHapusSilahkan nai 😍
HapusSaya suke saya suke😅😅
BalasHapus😁😁
Hapus👍👍👍
BalasHapus🙏🙏
Hapus