Selasa, 26 November 2019

Makanan Khas Melayu Rokan Hulu


POKASAM

Pokasam adalah salah satu makanan khas rokan hulu yang terbuat dari ikan sungai yang diolah dengan padi yang telah di gongseng sampai berwarna hitam. 
Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahannya juga bisa didapatkan dipasar tradisional.
 
Alat dan Bahan :
  1. Semua jenis ikan, namun biasanya menggunakan ikan yang lezat seperti ikan kelabau, ikan lomak, ikan gamak totali dan lain-lain.
  2.  Padi
  3.  Garam secukupnya
  4.  Bawang merah
  5.  Cabe rawit atau cabe merah 
  6. Air 
  7. Kuali 
  8. Panci 
  9. Kompor 
  10. Tomples
      Cara membuat : 
  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu lalu aduk dengan garam secukupnya dan disimpan di tempat yang tertutup
  2. Padi di gongseng sampai bewarna hitam lalu digiling sampai menjadi tepung
  3. Masukkan tepung atau serbuk padi ke dalam ikan yang telah di beri garam
  4. Tunggu sampai 3 hari 3 malam supaya bumbunya meresap ke dalam ikan
  5. Setelah 3 hari ambil pokasam masukkan kedalam wadah yang tahan panas
  6. Iriskan bawang merah dan cabe rawit atau cabe merah ke dalam pokasam
  7. Lalu masukkan pokasam ke dalam panci yang telah telah di isi air
  8. Tunggu sampai matang sekitar 20 menit
  9. Pokasam siap di sajikan
Pokasam juga bisa di gulai dengan daun labu, bayam, daun singkong. bisa juga di goreng ataupun di tumis sesuai dengan selera masing-masing.
BAHASA DAERAH MELAYU KEPENUHAN
pokasam adalah makanan khas Rokan Hulu yang dibuek lai ikan sungai dengan padi yang lah di ondang sampai warna hitam.
cau momueknyo mudah padek siaptu bahan-bahan nyo pun sonang di cai di pasa-pasa pagi.

Alat dan Bahan :
  1.  sesadu macam ikan tapi biasunyo yang towuih dibuek ikan kolabau, ikan lomak, ikan gamak dll
  2. padi
  3. garam socukuiknyo
  4. bawang merah
  5. ladu agam atau ladu panjang
  6. ayi
  7. kuali
  8. panci
  9. kompor 
  10. toples
Cau Momuek :
  1. bosihkan ikan siaptu aduk dengan garam
  2. padi di ondang sampai warna itam siaptu di tumbuk sampai jadi topong 
  3. masukkan topong atau sobuk padi ko dalam ikan yang lah di agihkan garam
  4. tunggu sampai 3 ai 3 malam supayu bumbunyo moresap ko dalam ikan
  5. ambik pokasam yang lah 3 ai masukkan kodalam sangku yang tahan hangek
  6. icih bawang merah dan ladu agam atau ladu panjang di ateh pokasam
  7. masukkan pokasam ko dalam panci yang lah di isi ayi
  8. tunggu masak sampai 20 menit
  9. pokasam siap untuk di makan
pokasam bisa yo digulai dengan daun labu, bayam dan daun ubi, siaptu bisa yo di goreng atau di tumis sesuai dengan sleu masiang-masiang.






27 komentar:

  1. Balasan
    1. Silahkan pifi, dan makasih sudah koment 😊

      Hapus
    2. eka pernah coba dan rasanya gak bisa diungkapkan dengan kata-kata

      Hapus
  2. mantap bun, polomak makan ko, bak kato uang awak masak nasi masak lauk iko telah nyo pokasam 😋 tp seeloknyo tomat dan timun d hilangkan kesan terlalu ramai dan biar lnh nmpk nuansa ikan pokasam

    BalasHapus
  3. Gubrakkkkkk..... 😋😋😋😋😋😋

    BalasHapus
  4. Gubrakkkkkk..... 😋😋😋😋😋😋

    BalasHapus